건국대학교 법학연구소(소장 박병도)는 오는 27일(수) 오후 1시 30분부터 온라인 줌(Zoom) 방식으로 ‘한·중·일 최근 부동산 관련 법률분쟁 실무 동향과 분석’ 이라는 주제로 국제학술대회를 개최한다.

이번 학술행사는 법학전문대학원의 특성화 과목인 부동산법의 학술발전을 위해 우리나라와 외국의 부동산 관련 법에 관한 학문적 접근뿐만 아니라 부동산 관련 법에 관한 이론과 실무의 조화를 위해 건국대 법학연구소 산하 부동산법센터(센터장 서종희 교수)가 준비한 자리이다.

당일 행사는 1부와 2부로 나누어 진행되며 1부는 문흥안 교수(건국대학교 법학전문대학원)의 사회로 중국 金鹏(Jin Peng) 변호사(上海融孚律师事务所 / 上海立信会计金融学院 法学院 교수)의 ‘부동산업체 파산절차 중 소비자 주택구입자의 권리변동의 등기신청권 기초에 관한 연구’, 일본 송창석 변호사(シティユーワ法律事務所)의 ‘맨션(아파트) 구분소유권에 대한 단체적 규제의 한계-2015년 및 2019년 일본 최고재판소 판결 검토-’, 한국 김태관 교수(연세대학교 법학전문대학원)의 ‘부동산에의 부합에 관한 비판적 고찰’이라는 주제 순으로 발표를 진행한다.

2부는 장교식 교수(건국대학교 법학전문대학원)의 사회로 1부에서 발표를 하였던 중국, 일본, 한국 발표자들과 함께 박신욱 교수(경상대학교 법과대학), 서종희 교수(건국대학교 법학전문대학원), 석현수 교수(건국대학교 법학전문대학원), 임형택 수석연구원(한국국토정보공사 공간정보연구원) 등이 참여하여 종합토론을 진행한다.

※ 이번 학술행사는 코로나19로 인한 안전문제로 인하여 수도권 사회적 거리두기 2.5단계 및 5인 이상 집합금지에 따라 Zoom을 이용한 비대면 방식으로 진행되므로 신청자에 한해 학술행사에 참가할 수 있도록 이메일과 문자로 접속링크를 보내드리니 법학연구소 메일(ilkam@konkuk.ac.kr)로 신청인의 성함, 소속, 직함을 보내주시면 접속링크와 함께 온라인 국제학술대회 자료집을 보내드리겠습니다.