건국대학교 건축대학 건축학부 4학년 학생팀(지도교수 김한수, 황현종)이 ‘2021년도 제17회 건축구조경진대회’에서 ‘한국토지주택공사 사장상’과 ‘한국건축구조기술사회 회장상’ 등을 수상했다.

지난 16일 열린 경진대회 본선에서 이승준, 조기영, 서종원 학생팀은 한국토지주택공사 사장상(장학금 200만원), 박성호, 주홍재 학생팀은 한국건축구조기술사회 회장상(장학금 200만원), 김진섭, 박지호, 이윤미 학생팀은 한국강구조학회 회장상(장학금 100만원), 이종민, 함형문 학생팀은 한국공간구조학회 회장상(장학금 100만원), 박민주, 이현아, 현정수 학생팀은 한국철강협회 강구조센터 회장상(장학금 100만원), 김수현, 송현, 조항진 학생팀은 장려상 (장학금 30만원)을 각각 수상했다.

한국건축구조기술사회가 주최하는 건축구조경진대회는 전국 건축학과 건축공학을 전공하는 학부생을 대상으로 건축구조에 대한 이해와 관심을 증진시키고 건축구조 기술 발전에 기여할 인재 양성을 목적으로 2005년부터 매년 개최되어 올해 제17회 대회가 개최됐다.

전국에서 44개 팀이 경합을 벌인 이번 대회에서는 예비심사를 통과한 23개 팀에 대한 온라인 작품 발표 및 본심사가 진행되었다. 학생다운 창의성, 구조개념의 타당성과 실현가능성, 표현방법의 효율성 및 작품의 완성도, 질의응답 평가 등의 심사기준으로 학생들의 작품을 심사 평가하여 본선 수상작을 선정했다.