건국대 특성화학부, 학부생연구 학술제와 성과발표회 열어

건국대학교 생명특성화대학 특성화학부는 지난 8일 교내 새천년관 우곡국제회의장에서 '수도권 대학 특성화 사업'(CK-II)의 지원을 받아 진행하고 있는 인재양성 프로그램인 학부생 연구 프로그램(RUS: Research for Undergraduate Students) 학술제와 학부생 커리어개발 프로그램(CUS: Career for Undergraduate Students) 성과발표회를 열었다.

건국대 특성화학부 ‘생명공학 인재양성 특성화 사업단’ (단장 정선호 교수)은 교육부의 ‘수도권대학 특성화사업’(University for Creative Korea)의 지원을 받아 ‘시스템생명공학’과 ‘융합생명공학’ 특성화 교육과정을 구축하고 융복합적 생명공학 인재를 양성하고 있다. 생명공학 인재양성 특성화 사업단은 이를 통해 ‘RUS’(학부생 연구 프로그램)과 ‘CUS’(학부생 커리어개발 프로그램), ‘GUS’(학부생 글로벌인재양성과정: Globalization for Undergraduate Students) 등 3가지 세부 사업을 펼치고 있다.

이번 학술제는 시스템생명공학과 융합생명공학 전공 학부 학생들과 교수들이 이들 프로그램에 참여하면서 그동안 자신이 연구한 연구성과를 학술제를 통해 발표하고 커리어개발 프로그램의 성과를 공유하는 자리로 마련됐다. 김양미 교수가 RUS프로그램 활동 보고를 발표했으며, 윤형돈 교수는 CUS프로그램 활동 보고를 한 후 콜로키움 우수성과 발표와 연구포스터 발표와 심사, CUS 성과발표와 심사 등이 진행됐다. 이어 이들 프로그램에 참여한 학부생들에 대한 수료증 수여와 우수 발표에 대한 시상식도 열렸다.

학부생 연구프로그램(RUS) 콜로키움 우수성과 발표에서는 ‘발효의 흐름’(The Stream of Fermentation)(차지훈, 정재필, 안준호, 임지은 학생), ‘영화 ‘마션’의 과학적 접근’(Scientific Approach of the Movie ‘Martian’)(김동혁, 조혜준, 송희상, 김경문 학생), ‘질병 대응을 통한 인류의 발전’(심진현, 주상우, 김현기 학생), ‘법의학’(Forensic Science-Death & Biotechnology)(정동하, 박진수, 황환주, 이영준 학생) 등 학부생들의 톡톡 튀는 생명공학 융합 연구 성과가 발표됐다. 이어 진행된 학부생 연구프로그램(RUS) 연구포스터 발표에서는 19개의 연구포스터가 발표돼 눈길을 끌었다.

취업역량 강화를 위한 학부생 커리어개발 프로그램(CUS) 성과발표에서는 학생들이 6개 조로 나누어 ‘천연물 응용’(Natural Product), ‘기능성 바이오 화장품’ ‘생명의학’ ‘식품’ ‘창업’ ‘국가기관’ 등 주제별로 산업체 지향적 인력양성 교육과정의 성과를 소개했다.

건국대 생명특성화대학 특성화학부 CK-II 사업단은 2014년부터 2019년까지 5년간 연간 8억원의 지원을 받아 실험실습 위주의 교육과정과 융복합 연구, 국제적 경쟁력을 갖춘 학습지원체제와 교육환경 인프라구축을 통해 생명공학분야 혁신 인재를 양성하고 있다.